استدعت الحاجة لإعادة التذكير بقيمة تناول الحبوب ومشتقاتها كالقمح والأرز والخبز والمعكرونة لأهميتها في النظام الغذائي، حيث يلجأ الكثير من الأشخاص إلى تجنب المواد الكربوهيدراتية في نظامهم الغذائي بهدف انقاص الوزن أو التخلص من السكري أو ظناً منهم أنها عامل مُسبب لزيادة الوزن والاصابة بالامراض المزمنة ، غير أن الحبوب هي المصدر الرئيسي للطاقة التي يحتاجها جسم الانسان لاتمام العمليات الحيوية والقيام بواجباته اليومية فهي مصدر غني بالسعرات الحرارية و العناصر الغذائية الرئيسية كفيتامينات ب المركبة , المغنيزيوم , السيلينوم والكروميوم ولذلك يُوصى باختيار الأنواع والكميات الصحيحة من هذه الحبوب للحصول على فوئدها اعتمادا والأخذ بعين الاعتبار الحالة الصحية للشخص ، فتصنف الحبوب ومنتجاتها الى الحبوب المكررة والحبوب غير المكررة وكل منها لديها مزايا وعيوب معينة .
- الحبوب المكررة يتم إزالة القشرة الخارجية التي تُغلف الحبة كالأرز ودقيق الخبر الأبيض والمعكرونة البيضاء وهذه العملية تتسبب بفقدان بعض المواد الغذائية والألياف ولكنها تتميز بسهولة هضمها وقدرة الجسم على الاستفادة من بعض العناصر الغذائية بشكل أكبر وفي العادة يتم تعويض العناصر المفقودة أثناء التصنيع فمثلاُ يدعم الخبز الأبيض بالفيتامينات والحديد أما عن سيئاتها فثبت أنها ترفع مستوى السكر في الدم وبشكل مباشر بعد تناولها لذلك فهي غير ملائمة لمرضى السكري ومتلازمة الأيض .
- الحبوب الغير مكررة ( الحبوب الكاملة ) كالقمح , الشوفان , الخبز الكامل , الكينو وحبوب الفريكة يتم الاحتفاظ بقشرتها لذلك فهي غنية بالألياف والأملاح المعدنية مقارنة بالحبوب المكررة وللألياف الغذائية المكونة لهذه الحبوب أهمية كبيرة في الحفاظ على صحة الانسان فقد أثبتت الدراسات انها فعالة في الحفاظ على مستوى السكر في الدم لأنها تحتاج إلى وقت أطول ليتم هضمها كما أنها فعالة في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي كالأمساك مما يؤكد على أهمية ادخال الحبوب الغير مكررة ومشتقاتها إلى نظامنا الغذائي اليومي , ونذكر بعض الحبوب الكاملة التي تُضيف لغذائنا قيمة غذائية عالية .
- الفريكة : حبات القمح التي تقطف في أول الموسم وهي خضراء وطرية ويتم تجفيفها ولذلك تحتفظ باللون الأخضر .
- البرغل: هو حبات القمح التي تم غليها ثم تفتيتها وتجفيفها تحت أشعة الشمس لفترة طويلة.
- الكينوا : هي نوع من أنواع البذور تشبه البرغل يتم طبخها كالأرز.
- الأرز الأسمر: هو الأرز الذي لم تنزع منه القشرة الخارجية وله نكهة تشبه البندق وله قوام مطاطي عند المضغ .
- الخبز الأسمر ( خبز النخالة ) : هو الخبز المصنوع من الدقيق الأسمر .
يُوصى بضرورة تناول 48 غم من الحبوب الكاملة يومياً وبإمكانك الحصول عليها باختيار ثلاثة حصص مما يلي :
- شريحة متوسطة من الخبز الأسمر
- كوب من حبوب الافطار المصنوعة من الحبوب الكاملة.
- 3 ملاعق معكرونة المصنوعة من القمح الكامل ( المعكرونة البنية ) .
- 2 ملعقة طعام من الارز البني .
تجدر الاشارة الى ضرورة تجنب فرط تناول الحبوب بنوعيها والمرتبط بزيادة الوزن فالسعرات الحرارية للحبوب المكررة والكاملة ( الغير مُكررة ) هي ذاتها إلا أن الاخيرة تحتوي على ألياف أكثر وفيما يلي السعرات الحرارية لبعض الحبوب مشتقاتها :
- كوب من الأرز الابيض أو الاسمر المسلوق : 240 سعر حراري .
- شريحة واحدة من خبز التوست الأبيض أو لأسمر 80 سعر حراري .
- كوب من البرغل المسلوق يحتوي على 160 سعر حراري .
- ربع رغيف أسمر أو أبيض صغير يحتوي على 80 سعر حراري .
- كوب معكرونة سمراء أو بيضاء 240 سعر حراري .
- ثلاثة أرباع كوب من حبوب الافطار المصنوع من القمح يحتوي على 80 سعر حراري،
يُوصى بضرورة الانتباه الى أن توافرالمنتجات ذات اللون البني لا يعني احتوائها على الحبوب الكاملة بشكل مضمون إذ يلجأ بعض المصنعين إلى إضافة الصبغة البنية تظهر وكأنها كاملة.
ينصح معظم الأشخاص بضرورة تناول الحبوب الكاملة ومنهم الأطفال ، إلا أنه يُحظر على البعض تناولها على أن يستبدلوها بالحبوب المكررة كالذين يعانون من الانسدادات المعوية ، داء كرون ، التهاب القولون التقرحي، التهاب الامعاء , البواسير و بعد الخضوع لبعض العمليات الجراحية كجراحة القولون اذ أن الألياف الموجودة في البراز تعمل على تخريش المنطقة المصابة كما يُوصى الأشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الأملاح التقليل من تناول الخبز الأسمر لأنه يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم .
فوائد الزنجبيل
الزنجبيل يخلصك من الكرش ويمنحك بطن مسطح ومشدود في 9:13 ص التسميات: صحة يعرف الزنجبيل بفاعليته في المساعدة على الهضم و تخفيف الغثيان و محاربة الالتهاب و تضاف الى خواصه الصحية العديدة استخدامه ضمن أغذية تخفيف الوزن و تحديدا التخلص من الكرش و شحوم البطن. أثبتت العديد من التجارب و الدراسات أن الزنجبيل غذاء فعال في تخفيف الوزن و تخليص الجسم من الدهون المتراكمة و الجيد بالأمر أن عملية التخلص من الكرش بالزنجبيل تكون على عدة أوجه فهو مانع للشراهة و ضابط للشهية كما أنه يعادل الخلل في الهرمونات و يمنع التوتر المؤدي للسمنة. جربي بنفسك الطرق العملية التالية للتخلص من الكرش بالزنجبيل: - يعمل الزنجبيل على تنظيم مستوى السكر و الكوليسترول و الدهون في الدم كما أنه يحفز عملية الهضم و لذلك ابدأي يومك بشرب شاي الزنجبيل في الصباح الباكر أو قبل تناول الوجبات اليومية و يكون تحضيره بإضافة شرائح الزنجبيل الى الماء المغلي و تركه مغطى لفترة من الوقت ثم تصفيته و شربه، اضيفي العسل و الليمون للمزيد من الفائدة و لتخفيف حدة النكهة. - الزنجبيل من أنواع البهارات “المحفزة” أي ان استهلاكها يزيد من عملية الأيض و حرق السعرات الحرارية و ينصح بتناول مقدار أربع جرامات يوميا أو تناول أقراص الزنجبيل أو غيرها من منتجات الزنجبيل الجاهزة فهي تفيد في عملية التخلص من الكرش. - يمكن تفعيل التخلص من الكرش بالزنجبيل عن طريق دهن البطن بزيت الزنجبيل مع حركات مساج خفيفة للتخلص من السيليوليت و السوائل المخزنة و يمكن تحضير هذا الزيت منزليا بنقع كمية من بودرة الزنجبيل مع كمية مناسبة من زيت الزيتون في وعاء محكم الاغلاق لعدة أيام. أقرا المقالة علي مدونة دواير: http://www.dwayir.com/2012/12/blog-post_593.html
-
ريجيم قشر الليمون للتخلص من الدهون والوزن الزائد فى 24 ساعة الرجيم وانقاص الوزن هدف كل فتاة للمحافظة على صحة جيدة ورشاقة لا مثيل لها الا ان الكلام ليس كالتطبيق فاتباع حمية غذائية امر صعب. بعد دراسات عدة ثم اكتشاف ان قشر الليمون يساعد على التخلص من الدهون الزائدة من دون اتباع حمية غذائية صارمة بل صحية وبكميات قليلة مع شرب كوب من هذه الوصفة قبل كل وجبة بربع ساعة طريقة عمل عصير قشر الليمون لاتباعه في رجيم الليمون: يغسل كيلو من الليمون ويعصر ثم يوضع في زجاجة ويترك في وعاء مع قشر الليمون الضروري للرجيم. في قدر تغلى كمية وافرة من المياه، يوضع في داخلها قشر الليمون وتترك لمدة 30 دقيقة. بعد ان تبرد المياه يخلط عصير الليمون مع هذه المياه وتوضع في زجاجة في الثلاثة. للحصول على افضل النتائج وخسارة الوزن الزائد، قومي بتقليل وجباتك وتناول 4 وجبات خفيفة كل يوم. قبل البدء بتناول وجبتك بفترة ربع ساعة اشربي كوبًا من عصير الليمون الذي سيساهم في حرق الدهون المتراكمة والمكدسة في الجسم. طريقة سهلة وبسيطة لا تتطلب منك الكثير من الجهد والتعب ستوقيك من الوزن الزائد وتدفعك الى خسارة الوزن.
أقرا المقالة علي مدونة جديد: http://www.gadyd.com/2013/12/24.html
7 نصائح تحميك من سرطان البروستاتا كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة كاليفورنيا – سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة الأمريكية عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن بعض النصائح الغذائية والأساليب الحياتية الصحية التى تساهم فى الحد من الإصابة بمرض سرطان البروستاتا، بل والحد من مخاطره وشدته حال الإصابة به. وتشمل أبرز تلك التوصيات والنصائح، والتى وضعها فى الأساس الصندوق العالمى لبحوث السرطان “WCRF”: 1. السيطرة على وزن الجسم وتجنب اكتساب المزيد من السعرات الحرارية والحفاظ على ثبات مؤشر كتلة الجسم “BMI”، والذى يعبر عن علاقة وزن الجسم مقارنة بالطول. 2. ممارسة التمارين الرياضية والأنشطة البدنية بانتظام، ولمدة لا تقل عن 150 دقيقة أسبوعياً. 3. تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية المنخفضة، والتى تحتوى على 124 كيلو كالورى فى كل 100 جرام منها. 4. الإكثار من تناول الفواكه الطازجة والخضروات غير المحتوية على النشا، حيث ينصح بتجنب البطاطس والبطاطا الغنية بالنشا. 5. الحد من الأطعمة الغنية بالملح، وخاصة الأسماك المملحة مثل الفسيخ والرنجة. 6. الإكثار من تناول البقوليات مثل الفول والفاصوليا والعدس، حيث تساهم بشكل ملحوظ فى الحد من الإصابة بسرطان البروستاتا. 7. الحد من تناول اللحوم الحمراء قدر الإمكان، حيث نصحت الدراسة التى شملت 2212 شخصاً تتراوح أعمارهم ما بين 40 و70 عاما، بتناول ما يقل عن 500 جرام من اللحوم الحمراء أسبوعياً، مؤكدين أن ذلك يساهم بشكل ملحوظ فى حماية الإنسان من الإصابة بسرطان البروستاتا، والحد من خطورة تلك الأورام حال الإصابة بها. جاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية “Nutrition and Cancer”، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى التاسع والعشرين من شهر يونيو الجارى.
أقرا المقالة علي مدونة جديد: http://www.gadyd.com/2013/11/7_16.html